Sunday, March 19, 2017

মজাদার শাহী মোরগ পোলাও

মজাদার শাহী মোরগ পোলাও

উপকরন

বাসমতী চাল - ১ কেজি
মোরগ - ২ টি
তেল অথবা ঘি - ৪০০ মিলি
টক দই - ২৫০ মিলি
তরল দুধ - ২৫০ মিলি
গুঁড়া দুধ - ১ কাপ
মাওয়া - ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ বাটা - ১ কাপ
পেঁয়াজ কুচি ৩/৪ টা
আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
এলাচ ৬ টা
দারুচিনি - ৪ টুকরা
জায়ফল ১/৪ ভাগ
জয়তি বাটা ১ চা চামচ
সাদা গোল মরিচ গুঁড়া - ১ চা চামচ
জিরা -২ চামচ
লবঙ্গ - ৪ টা
পোস্ত দানা - ১টেবিল চামচ
কেওড়া -২ টেবিল চামচ
জাফরান ১/২ চা চামচ
পেস্তা বাদাম কুচি - ২ টেবিল চামচ
কিসমিস - ২ টেবিল চামচ
আলুর বোখারা - ১০ টা
জর্দার রং সামান্য
লবন পরিমান মত

পদ্ধতি


প্রথমে মোরগ ২ টা কে চার পিস করে আট করে নিতে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে । পোলাওর চাল টা ভাল করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে ।অন্যদিকে তরল দুধ , গুঁড়া দুধ ও মাওয়া সব একসাথে অন্য একটা পাত্রে জ্বাল দিয়ে রাখতে হবে । এলাচি , দারচিনি , জয়ফল , জয়তি গোল মরিচ জিরা লবঙ্গ হালকা আঁচে টেলে গুঁড়া করে রাখতে হবে। অল্প দুধে জাফরান ভিজিয়ে রাখুন । একটা বড় পাত্রে প্রথমে তেল দিন এরপর ঘি দিন, পেঁয়াজ কুচি , পেঁয়াজ বাটা , আদা বাটা, রসুন বাটা, পেস্তা বাদাম বাটা, সাদা গোল মরিচ গুঁড়া , জয়ফল জয়ত্রী বাটা, পোস্তা দানা বাটা, গরম মসলা এবং টক দই ছেড়ে দিন । মসলা কষানো হলে তার মধ্যে মুরগির টুকরা গুলো ছেড়ে দিন । ভালো ভাবে মাংস কষানো হলে পাত্র থেকে মাংস গুলো তুলে নিন । ওই পাত্রে চালটা ছেড়ে দিয়ে কিছু সময় নাড়াচাড়া করুন। এরপর পরিমান মত পানি দিতে হবে এবং কিসমিস ও আলুর বোখারা দিয়ে দিন । পানি শুকিয়ে এলে তুলে রাখা মুরগির মাংস পোলাওর সাথে মিলিয়ে দিন । তার উপর দুধের যে মিশ্রন তৈরি করা হয়েছে সেটা দিন । আগে থেকে দুধে ভিজিয়ে রাখা জাফরান ছড়িয়ে দিন । পাত্রটি খুব ভালো করে ঢেকে হালকা আঁচে তাওয়ার উপর বসিয়ে দমে রেখে দিন আধা ঘন্টা । ইচ্ছা হলে কালার দিতে পারেন । এরপর যখন পরিবেশন করবেন কম নাড়াচাড়া করে সারভিং ডিসে তুলুন।

No comments:

Post a Comment